Tips Dan Trik - Buah kiwi tidak sering dianggap sebagai “makanan super”, tetapi pada kenyataannya, ini adalah buah yang penuh dengan vitamin dan mineral penting dan dapat memiliki efek yang sangat positif bagi kesehatan Anda. Buah berbulu coklat ini memiliki rasa manis dan sedikit tajam dengan daging hijau di bagian dalam yang memberikan rasa unik dan semangat tropis.
Kandungan dalam kiwi sudah tidak diragukan lagi, dimana di dalamnya terdapat vitamin C, Folat, tembaga dan lain sebagainya.bukan hanya dagingnya, kulit dan bijinya juga bisa di konsumsi dan memiliki banyak manfaat pula.
Kiwi adalah buah yang sulit tumbuh dan tersedia sepanjang tahun di supermarket. Biasanya mereka di tanam berbeda bulan, untuk daerah California itu sekitar November samapai Mei sedangkan untuk daerah Selandia Baru dari Juni sampai Oktober.
Buah ini juga hadir dalam 50 varietas berbeda dengan daging mulai dari emas seperti puding hingga merah muda cerah, masing-masing dengan profil rasa dan penggunaan yang bervariasi. Nilai Gizi Buah Kiwi
Anda mungkin pernah mendengar bahwa buah kiwi mengandung vitamin C yang tinggi, tetapi selain itu ia memiliki profil nutrisi yang luar biasa. Buah rendah kalori ini (61 kalori per 100g) dapat memberi RDA Anda banyak nutrisi penting.
Berikut adalah profil nutrisi 100g buah kiwi mentah:
- 61 kalori
- 0,5 g lemak
- 3 mg natrium
- 15 g karbohidrat
- 9 gr gula pasir
- 3g serat makanan
- 1,1g protein
Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, bertanggung jawab untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh serta mendukung sistem kekebalan tubuh. Selain vitamin C, kiwi mengandung vitamin K dalam jumlah yang baik.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang mengatur pembekuan darah, metabolisme dan kadar kalsium darah. Mengingat itu buah, kiwi mengandung jumlah vitamin K yang mengesankan pada 40mcg per 1 cangkir.
Tembaga adalah nutrisi yang bekerja dengan zat besi untuk membentuk sel darah merah, mendukung kesehatan tulang, saraf dan fungsi kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.
Tembaga adalah nutrisi umum dalam kiwi dan menyediakan 14% dari asupan harian yang Anda rekomendasikan. Dimana di dalam buah kiwi juga mengandung folat, potassium dan serat dalam jumlah yang cukup tinggi.
9 Manfaat Kesehatan Buah Kiwi yang Sudah Terbukti
Mari kita bahas mengapa Anda harus makan buah kiwi dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi kesehatan Anda:
1. Buah Kiwi Mencegah Pembekuan Darah
Ditemukan dalam kandungan Kiwi bisa untuk mencegah pembekuan darah dan sanggup mengatur tekanan darah dengan cara mengurangi jumlah lemak yang ada dalam darah. Ditemukan bahwa ini terjadi tanpa mempengaruhi kadar kolesterol darah secara negatif.
Aspirin biasanya merupakan obat yang direkomendasikan untuk mencegah mereka dari kejadian kardiovaskular. Namun, Aspirin dapat menyebabkan peradangan dan bisul di saluran GI.
Baca Juga: 12 Jenis Buah Yang Dapat Membantu Anda Menurunkan Berat Badan
Ada sebuah studi yang menilai apabila kita mengkonsumi 2 sampai 3 buah kiwi dalam sehari bisa menggantikan aspirin untuk membantu mengencerkan darah dan meningkatkan kesehatan jantung selama periode waktu tertentu.
2. Buah Kiwi Dapat Membantu Asma
Asma bisa melemahkan. Mengi dan sesak napas adalah beberapa gejala paling umum yang berkaitan dengan kondisi ini.
Adanya Vitamin C dan Antioksidan dalam buah kiwi dapat meminimalisir gejala asma.
Ada sebuah kasus yang telah diteliti dimana beberapa orang yang menjadi subjek memakan kiwi memiliki peningkatan pada fungsi paru-paru yang lebih baik.
3. Buah Kiwi Meningkatkan Pencernaan
Kiwi mengandung serat makanan dalam jumlah yang baik sehingga berguna untuk meningkatkan pencernaan. Selain kandungan seratnya, kiwi juga mengandung enzim aktinik yang dapat secara efektif memecah protein dalam usus.
Setelah makan besar, disarankan untuk makan kiwi karena dapat membantu memecah protein keras dari daging dan ikan yang sering menyebabkan kembung.
Kiwi juga memiliki efek pencahar ringan yang dapat membantu memperlambat sistem pencernaan.
4. Buah Kiwi Membantu Mengatur Tekanan Darah
Ketika Anda memiliki tekanan darah yang tinggi dan takut suatu waktu terkena stroke, maka jawaban yang tepat adalah konsumsilah Buah Kiwi. Karena ada sebua studi yang telah melakukan penelitian, apabila kita mengkonsumsi buah kiwi 3 biji dalam 2 bulan bisa menurunkan tekanan darah diastolic dan sistolik.
Salah satu yang kandungan yang mengatur tekanan darah dalam buah kiwi adalah antioksidan lutein.. Vitamin C dalam kiwi juga dapat berkontribusi pada penurunan tekanan darah.
Baca Juga: 11 Manfaat Buah Strawberry Bagi Kesehatan
5. Buah Kiwi Mendukung Fungsi Kekebalan Tubuh
Vitamin C penting untuk fungsi seluler dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh. Ini bertanggung jawab untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan dan memberikan dukungan untuk sistem kekebalan tubuh.
Konsentrasi tinggi vitamin C dalam kiwi dapat memberikan keajaiban bagi sistem kekebalan tubuh.
Pada 103% dari nilai vitamin C yang Anda rekomendasikan per 1 cangkir, makan kiwi dapat secara efektif menangkal infeksi, pilek, dan flu jika dimakan secara teratur.
6. Buah Kiwi Mengurangi Kerusakan DNA
Ketika kita mengalami ketidakseimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh kita maka kita akan mengalami stress oksidatif. Semua fase itu bisa merusak DNA. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, beberapa di antaranya sulit untuk dideteksi atau diobati.
Buah kiwi mengandung antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif. Sebuah penelitian yang menguji sel-sel manusia dengan merusaknya dengan peroksida, menunjukkan bahwa mereka yang diberi suplemen kiwi menunjukkan peningkatan kemampuan DNA untuk memperbaiki dirinya sendiri setelah menerapkan peroksida. Ini berarti bahwa kiwi dapat membantu mencegah kanker jangka panjang dan penyakit gaya hidup seperti kanker usus besar, yang terkait erat dengan kerusakan DNA.
7. Buah Kiwi Mencegah Kehilangan Penglihatan
Kiwi memilki kandungan vitamin untuk mata atau bisa disebut dengan sebutan zeaxanthin dan lutein yang mampu mencegah degenerasi macula dan membuat penglohatan kita lebih baik.
Kedua senyawa ini melakukan fungsi yang sama sebagai antioksidan dan membantu membentuk vitamin A, nutrisi penting untuk mata Anda. Mereka juga menyerap kelebihan cahaya yang dapat merusak retina kita dan melindungi mata dari katarak dan penyakit terkait mata lainnya.
Sistem saraf yang sehat dapat memiliki efek positif pada retina Anda, yang mengandung konsentrasi saraf tertinggi dan pada dasarnya merupakan pusat komunikasi mata.
Kiwi juga mengandung jumlah tembaga yang baik, yang merupakan nutrisi penting yang mendukung sistem saraf dan karenanya mendukung fungsi mata yang sehat.
Baca Juga: Cara Diet Detoks Buah Semangka
8. Buah Kiwi Melawan Peradangan
Salah satu kandungan yang bisa memecah protein dan membantu menyembuhkan peradangan adalah Bromelain, dan enzim itu terdapat dalam kiwi. Setelah mengkonsumsi kiwi, bromelain dilepaskan ke aliran darah di mana ia memecah kompleks inflamasi.
Sudah dijelaskan di atas bahwa banyak bukti dari studi bahwa kiwi mampu untuk menurunkan peradangan dan mencegah kearah penyakit lainnya.
Vitamin C dalam jumlah tinggi juga dapat mengekang peradangan dengan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan respons peradangan dalam tubuh. Karena Kiwi memiliki konsentrasi vitamin C yang tinggi, ia dapat meningkatkan penyembuhan peradangan bila dikonsumsi secara teratur.
9. Buah Kiwi Meningkatkan Kesehatan Kulit
Nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan kulit dan tulang adalah kolegan dan dalam kiwi memiliki nutrisi tersebut.
Vitamin C dalam kiwi merupakan komponen kunci dalam sintesis kolagen dalam tubuh. Makan kiwi dapat membantu mendukung struktur kulit Anda dan membuatnya tetap terhidrasi dan sehat.
Jerawat adalah peradangan pada kulit dan dapat menyebabkan jerawat yang memalukan pada wajah dan tubuh. Sifat anti-inflamasi dan vitamin C dalam kiwi dapat bermanfaat bagi mereka yang berurusan dengan jerawat dan dapat sangat mengurangi produksi sebum di pori-pori.
Cukup oleskan ekstrak kiwi yang dicampur dengan lidah buaya ke kulit Anda dan biarkan semalaman untuk hasil terbaik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar