Jumat, 31 Desember 2021

Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan


Tips Dan Trik -
Jeruk adalah temanmu. Ini enak dan dikemas penuh dengan vitamin C, dan Anda bisa mendapatkan jus darinya. Dan jika itu tidak cukup, baunya luar biasa. Tidak heran ini adalah salah satu buah paling populer di dunia.
 

Tapi tahukah Anda semua manfaat kesehatan yang dibawa jeruk?
 

Manfaat jeruk: Singkatnya
 

Jeruk adalah buah rendah kalori yang mengandung banyak serat, sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama. Mereka juga dikemas dengan vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalsium, folat, dan kalium dan senyawa seperti fenolat, karotenoid, dan asam sitrat.
 

Barang nutrisi ini memiliki manfaat potensial, termasuk peningkatan kesehatan jantung, pencegahan batu ginjal, pengurangan anemia, peningkatan kesehatan kulit, dan membantu manajemen berat badan.
Jika Anda tidak suka makan jeruk, Anda bisa menyesap jus jeruk, menikmati teh jeruk atau minuman keras, atau menggunakan minyak esensial jeruk.
 

Kedengarannya bagus, bukan? Jika Anda ingin melihat vitamin apa yang ditawarkan buah jeruk yang luar biasa ini, baca terus dan temukan manfaat jeruk yang didukung oleh ilmu pengetahuan.
Nilai gizi jeruk
 

Jeruk adalah salah satu buah yang paling populer karena berbagai alasan, termasuk nilai gizinya. Inilah rasa yang akan Anda dapatkan dari 140 gram (g) jeruk:

 

Jumlah

% Nilai Harian

Kalori

80

4%

Kalium

250 mg

7%

Karbohidrat

19 g

6%

Serat makanan

3 g

12%

 
Vitamin dan mineral
 

Buah ini penuh dengan barang, termasuk vitamin dan mineral berikut:

Senyawa tanaman

Jeruk adalah sumber antioksidan flavonoid yang kuat. Salah satu anak nakal ini adalah hesperidin, yang terutama menonjol pada jeruk.
 

Seperti yang diharapkan dari buah jeruk, jeruk mengandung asam sitrat. Dan karotenoid memberikan rona khas jeruk.
 

Berbicara tentang warna, tahukah Anda bahwa warna jingga dinamai menurut nama buahnya? Rupanya, sebelum bom jeruk ini dikembangkan dari jeruk bali dan mandarin, warnanya hanya disebut "merah-kuning." Sekarang kamu tau!
 

Manfaat jeruk untuk kesehatan — dan ilmu di baliknya
 

Jeruk adalah paket buah yang penuh dengan manfaat kesehatan. Dan ya, ada beberapa ilmu untuk mendukung klaim ini.
 

Kesehatan jantung
 

Jeruk memberikan banyak manfaat untuk jantung dan sistem kardiovaskular Anda, berkat kandungan vitamin dan mineralnya.
 

Kalium yang ditemukan dalam jeruk dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi melalui efeknya pada natrium, atau garam. Ketika Anda meningkatkan asupan kalium, tubuh Anda mengeluarkan lebih banyak natrium melalui urin. Kalium juga meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang selanjutnya mengurangi tekanan darah.
 

Namun, asupan kalium harian yang direkomendasikan adalah 4.700 mg per hari, dan jeruk hanya mengandung 250 mg. Jadi, jika Anda ingin mengurangi tekanan darah, Anda juga perlu mendapatkan kalium dari sumber lain, dan tidak bergantung pada jeruk tunggal.
 

Kalium juga dapat memainkan peran penting dalam mencegah penumpukan kalsium di arteri, alias aterosklerosis. Sebuah studi tahun 2017 yang dilakukan pada tikus menemukan bahwa diet tinggi kalium mengurangi kalsifikasi dan kekakuan di arteri.
 

Kandungan hesperidin jeruk yang tinggi mungkin juga memiliki manfaat kesehatan jantung. Faktanya, jeruk adalah salah satu sumber hesperidin terkaya.
 

Sebuah tinjauan penelitian tahun 2020 menyimpulkan bahwa flavonoid membantu mengurangi stres oksidatif, dan efek itu dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
 

Selain itu, flavonoid dapat membantu mencegah disfungsi endotel. Ketika ini terjadi, lapisan arteri tidak berperilaku sebagaimana mestinya, berperan dalam perkembangan penyakit arteri koroner.
Pencegahan batu ginjal
 

Baca Juga: Manfaat Buah Pir : Salah Satunya Untuk Menurunkan Berat Badan

Jeruk mengandung komponen yang dapat membantu mencegah batu ginjal kalsium oksalat.
 

Sebuah studi laboratorium 2019 menemukan bahwa asam sitrat (yang mengandung jeruk) dapat mengganggu pembentukan kalsium oksalat dan karenanya berpotensi mencegah batu ginjal. Namun, banyak faktor yang dapat mempengaruhi hasil ini, dan karena penelitian ini tidak dilakukan pada manusia, diperlukan lebih banyak penelitian.
 

Mengurangi risiko anemia
 

Ada berbagai jenis anemia, suatu kondisi di mana Anda memiliki jumlah sel darah merah yang rendah.
Anemia defisiensi besi, bentuk umum dari kondisi ini, terjadi ketika tidak ada cukup zat besi dalam tubuh Anda untuk membuat sel darah merah. Jika Anda memiliki terlalu sedikit sel darah merah, tubuh Anda tidak dapat mengangkut cukup oksigen ke jaringan Anda. Hal ini menyebabkan gejala seperti kelemahan, kelelahan, dan pusing.
 

Namun, vitamin C dapat meningkatkan kadar zat besi pada penderita anemia defisiensi besi. Dan di mana Anda dapat menemukan vitamin C? Itu benar. Jeruk dikemas dengan barang-barang itu.
 

Sebuah studi tahun 2018 pada tikus menemukan bahwa vitamin C dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi, membantu menyeimbangkan kekurangan zat besi.
 

Selain itu, mereka yang menderita anemia defisiensi besi sering kali mengonsumsi suplemen zat besi sebagai bentuk pengobatan, tetapi pukulan zat besi yang kuat ini dapat berdampak negatif pada hati. Jadi ada kemungkinan bahwa vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan hati dari pengobatan suplemen zat besi standar.
 

Kesehatan kulit
 

Ya, jeruk mungkin memiliki manfaat untuk kulit karena kandungan vitamin C-nya yang cukup banyak. Vitamin C berkontribusi pada produksi kolagen, protein yang membantu kulit Anda menahan air dan tetap halus, kencang, dan kuat. Pada dasarnya, kolagen membantu menjaga kulit Anda terlihat lebih muda dan menunda perkembangan kerutan.
 

Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen melambat, menyebabkan garis, kerutan, dan kendur. Dengan makan banyak makanan kaya vitamin C, Anda membantu tubuh Anda memproduksi
kolagen.
 

Vitamin C juga memainkan peran penting dalam perlindungan terhadap kerusakan akibat sinar matahari dengan bertindak sebagai antioksidan dan membersihkan radikal bebas yang merusak. Penelitian menunjukkan itu bahkan dapat membantu mencegah sengatan matahari dan kondisi kulit yang diakibatkan oleh kerusakan akibat sinar matahari, seperti kanker kulit.
 

Manajemen berat badan
 

Karena kandungan seratnya yang tinggi, jeruk adalah camilan yang sangat baik jika Anda mencoba mencapai atau mempertahankan berat badan yang moderat. Makanan yang mengandung serat lebih mengenyangkan dan membantu mendukung sistem pencernaan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar