Jumat, 07 Januari 2022

Manfaat Brokoli dan Resiko Untuk Kesehatan Kita


Tips Dan Trik - Meskipun Anda tidak akan pernah menebaknya, brokoli memiliki asal-usulnya di tanaman mustard liar. Itu dibesarkan oleh petani dari waktu ke waktu untuk menjadi sayuran hijau renyah yang kita kenal hari ini.

Brokoli berasal dari Kekaisaran Romawi, tempat ia tumbuh di wilayah Mediterania. Petani Indonesia tidak mulai menanamnya sampai tahun 1920-an. Hari ini, jika Anda seperti rata-rata orang Indonesia, Anda makan hampir 6 pon barang setiap tahun. Seberapa banyak Anda menyukai rasanya yang seperti kubis mungkin bergantung setidaknya sebagian pada gen Anda. Beberapa orang dilahirkan hiper-sensitif terhadap rasa pahit seperti brokoli.

Di Indonesia, jenis sayuran yang paling umum adalah hibrida dari brokoli hijau Italia yang disebut "Calabrese" - dengan florets dari berbagai nuansa hijau. Tapi jangan berharap untuk melihat tanda-tanda untuk brokoli Calabrese di toko. Di seluruh dunia, pedagang kelontong menjual varietas yang berbeda dengan nama tunggal "brokoli."

Nutrisi per Porsi

Secangkir brokoli 1/2 berisi:

• Kalori: 15

• Lemak: 0 gram

• Karbohidrat: 3 gram

• Protein: 1 gram

Satu cangkir brokoli memiliki vitamin C sebanyak jeruk. Anda membutuhkan antioksidan ini untuk melindungi sel-sel Anda dari kerusakan dan meningkatkan penyembuhan di seluruh tubuh Anda.

Baca Juga: Manfaat Jahe Bagi Kesehatan Tubuh Pada Saat Pandemi

Brokoli juga kaya akan vitamin dan mineral seperti:

• Kalsium

• Besi

• Fosfor

• Kalium

• Seng

• Thiamin

• Riboflavin

• Niasin

• Vitamin A, B6, B12, D, E dan K

• Folat

Manfaat Kesehatan

Di atas semua vitamin dan mineral yang dikandungnya, brokoli penuh dengan banyak bahan kimia alami yang masih dicekrakan oleh para ilmuwan. Kepala di antara ini adalah senyawa belerang yang disebut sulforaphane, yang dapat membantu dengan kondisi kesehatan tertentu. Ini termasuk:

Diabetes-Studi menunjukkan bahwa sulforaphane dapat membantu menurunkan gula darah Anda. Jika Anda menderita diabetes tipe 2 dan obesitas, Anda mungkin melihat peningkatan gula darah yang lebih besar daripada orang lain.

Kanker-Sulforaphane dan senyawa alami lainnya dalam brokoli dapat menghentikan sel-sel kanker terbentuk dalam tubuh Anda.

Osteoarthritis -Karena menjaga tulang rawan antara sendi Anda tetap sehat, sulforaphane dapat membantu mencegah atau memperlambat osteoartritis.

Baca Juga: Kalau Tidak Hati-hati Dengan Wadah Makanan Anda, Inilah Yang Akan Terjadi

Skizofrenia-Sementara para ilmuwan belum memiliki cukup bukti, kadar sulforaphane yang tinggi dapat menggeser bahan kimia otak. Para peneliti mencoba mencari tahu apakah ekstrak kecambah brokoli dapat membantu penderita skizofrenia mengelola gejala mereka.

Senyawa tanaman alami lainnya dalam brokoli yang disebut karotenoid juga memiliki manfaat kesehatan. Mereka dapat membantu menurunkan peluang Anda terkena penyakit jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, pertahanan tubuh Anda terhadap kuman.

Risiko dan Peringatan

Anda mungkin perlu menghindari brokoli jika Anda memiliki beberapa masalah kesehatan. Bicaralah dengan dokter Anda tentang apa yang terbaik untuk Anda jika:

Anda mengambil pengencer darah. Brokoli tinggi vitamin K, yang membantu pembekuan darah Anda. Jika Anda makan lebih dari biasanya, itu dapat mengubah bagaimana tubuh Anda merespons obat Anda. Meskipun Anda tidak perlu menghindari semua brokoli jika Anda berada di pengencer darah, Anda harus menjaga jumlah vitamin K dalam diet Anda tetap stabil.

Anda memiliki sindrom iritasi usus (IBS). Brokoli dapat memberi Anda gas dan mengganggu perut Anda.

Anda memiliki masalah ginjal. Fosfor dalam brokoli dapat mulai membangun dalam darah Anda jika ginjal Anda tidak bekerja dengan baik.

Cara Menyiapkan Brokoli

Beberapa orang lebih suka floret brokoli, tetapi Anda juga bisa memakan daun dan batangnya. Tangkai mengandung serat paling banyak, sementara daun brokoli tertinggi dalam antioksidan pelindung sel, vitamin E dan K, dan kalsium.

Di pasar toko atau petani, cari brokoli segar dengan hijau gelap atau ungu, bukan kuning, florets.

Jangan mencuci brokoli sampai Anda siap untuk menyiapkannya. Tidak dicuci, itu akan tetap segar dalam kantong plastik di lemari es Anda selama seminggu.

Mendidih akan menghilangkan hingga 90% nutrisi brokoli, jadi siapkan dengan cara yang berbeda. Sangat mudah untuk memanggang, mengukus, tumisan, atau microwave. Anda juga bisa makan brokoli mentah dengan sisi hummus atau saus salad.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar