Tips Dan Trik - Jika
Anda bertanya-tanya, tomat secara teknis adalah buah, karena mengandung benih
dan berkembang dari ovarium tanaman berbunga. (Secara botani, sayuran terdiri
dari bagian tanaman lain, seperti akar, daun, dan batang.) Tetapi ketika datang
ke nutrisi, tomat - bersama dengan mentimun kumuh dan zucchini - dikategorikan
sebagai sayuran. Itu sebagian karena kandungan karbohidrat dan gulanya yang
lebih rendah: Tomat sedang hanya menyediakan 22 kalori, dan sekitar 5 gram
total karbohidrat, dengan 3 sebagai gula dan 1,5 sebagai serat. Tetapi paket rendah
kalori dan rendah karbohidrat ini penuh dengan nutrisi, dan telah dikaitkan
dengan berbagai manfaat kesehatan. Berikut adalah enam, bersama dengan
beberapa cara sederhana untuk memasukkan lebih banyak tomat ke dalam makanan
sehari-hari dan makanan ringan Anda.
Tomat
adalah sumber vitamin yang sangat baik.
Satu
tomat dapat menyediakan sekitar 40% dari minimum vitamin C harian yang
direkomendasikan. Terlebih lagi, tomat memasok vitamin A, yang mendukung
kekebalan, penglihatan, dan kesehatan kulit; vitamin K, yang baik untuk tulang
Anda; kalium, nutrisi kunci untuk fungsi jantung, kontraksi otot, dan menjaga
tekanan darah yang sehat dan keseimbangan cairan.
1.
Tomat melindungi kesehatan jantung
Tomat
mengandung antioksidan yang disebut lycopene, yang bertanggung jawab atas warna
merahnya. Penelitian menunjukkan bahwa dalam hal manfaat kesehatan jantung,
lebih efektif untuk makan tomat dan produk tomat daripada mengonsumsi suplemen
lycopene. Penelitian lain telah menunjukkan bahwa kadar lycopene dalam darah
yang lebih tinggi terkait dengan tingkat kematian yang lebih rendah untuk orang
dengan sindrom metabolik, sekelompok faktor risiko yang meningkatkan
kemungkinan terkena penyakit jantung, diabetes, dan stroke. (Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Bayam yang Tidak Pernah Anda Ketahui )
2.
Meningkatkan visi Anda
Lycopene
juga baik untuk mata Anda. Dan itu bukan satu-satunya nutrisi pelindung kencing
dalam tomat; Mereka mengandung lutein dan beta-karoten juga. Menurut
penelitian, nutrisi tersebut mendukung penglihatan dan melindungi terhadap
kondisi mata termasuk katarak dan degenerasi makula.
3.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Cairan
dan serat dalam tomat dapat membantu jika Anda rentan terhadap sembelit.
(Menurut USDA satu tomat besar mengandung 6 ons cairan, dan 1,5 gram serat.)
Sadarilah bahwa pada beberapa orang, keasaman dari tomat yang dimasak dapat
memicu atau memperburuk refluks asam dan gangguan pencernaan.
4.
Membantu manajemen diabetes
Tomat dapat menjadi makanan pelindung bagi orang-orang dengan diabetes tipe 2: Dalam satu penelitian, penderita diabetes yang dilengkapi dengan tomat yang dimasak selama 30 hari mengalami penurunan peroksidasi lipid, reaksi berantai di mana zat yang disebut radikal bebas menyerang lemak, yang menyebabkan kerusakan yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Hal ini sangat penting, karena diabetes menggandakan risiko stroke dan serangan jantung.
5. Menjaga kesehatan kulit
Sebuah
studi tahun 2011 menemukan bahwa kombinasi pasta tomat dan minyak zaitun
terlindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, dan meningkatkan produksi
pro-kolagen, molekul yang memberi kulit strukturnya dan membuatnya tetap kuat
dan awet muda. Para ilmuwan percaya bahwa lycopene dalam tomat adalah kuncinya.
Ini pada konsentrasi tertinggi ketika tomat telah dimasak, dan minyak zaitun
meningkatkan penyerapannya dari sistem pencernaan Anda ke dalam aliran darah
Anda. (Baca Juga: Manfaat Dan Kandungan Yang Ada Pada Sayuran Sayuran Sawi)
6.
Melindungi terhadap kanker
Studi
observasional telah menemukan hubungan antara senyawa superstar lycopene dan
lebih sedikit insiden kanker prostat, ovarium, paru-paru, dan perut.
Cara
menuai semua manfaat tomat
Anda dapat memasukkan tomat ke dalam diet Anda dalam sejumlah bentuk - segar, kering, atau sebagai saus, salsa, atau pasta. Ini juga memungkinkan Anda untuk menikmati tomat sepanjang tahun.
Tambahkan tomat segar ke telur dadar dan salad, dan sajikan diiris, gerimis
dengan balsamic dan dihiasi dengan kemangi segar, garam laut, dan lada hitam
yang retak. Kenakan sayuran segar atau sayuran kukus dengan pesto tomat yang
dijemur, atau gerimis di atas ikan panggang. Toss spaghetti squash atau kacang
dengan saus tomat, atau menggunakannya sebagai topping untuk tumis kacang hijau
atau kentang. Tambahkan salsa ke telur orak-arik atau salad taco, atau sendok
ke ikan yang dimasak, kacang hitam, atau beras merah. Gunakan pasta tomat dalam
cabai sayuran, atau campurkan ke dalam hummus, bersama dengan bawang putih
panggang dan harissa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar